En l’espace de 30 ans, la part de femmes dirigeantes a doublé dans l’artisanat


"Les entreprises de proximité AU FÉMININ", U2P, ISM, février 2017

Le périmètre d’observation est celui des secteurs d’activité représentés par l’Union des Entreprises de Proximité (U2P), hors professions libérales à savoir ceux de l’artisanat, ainsi que ceux du commerce alimentaire de détail et de l’hôtellerie-restauration.

Dans la source SIRENE-INSEE, ont été considérées comme artisanales les entreprises immatriculées au Répertoire des Métiers, qu’elles soient à titre principal ou secondaire.

Dans les sources ne disposant pas de la variable « entreprise artisanale » (comme les bases INSEE/DADS, INSEE/ESANE, la base ACOSS-URSSAF, l’enquête Besoins de Main-d’Œuvre de Pôle Emploi/Credoc), le champ d’analyse porte sur les « TPE artisanales » (de moins de 20 salariés) immatriculées dans les 326 codes NAF pour lesquelles existe une correspondance totale avec la NAFA. Dans la base RSI, le périmètre d’étude est celui des indépendants affiliés  avec un risque de surestimer le nombre d’indépendants de 10 000 environ, répartis pour moitié dans le BTP, pour l’autre dans les activités de fabrication.

 

1 050 000 femmes dont 675 000 sont salariées, et 49 000 apprenties et par ailleurs 300 000 dirigeantes d’entreprises et 26 000 conjointes collaboratrices en 2015.

 

Les dirigeantes d’entreprises 

Selon le recensement de la population par l’INSEE, les femmes sont 42% des dirigeantes d’entreprises libérales, 38% d’entreprises commerciales, 27% d’entreprises agricoles, 23% des chefs d’entreprises artisanales, et 19% des dirigeantes d’entreprises de plus de 10 salariés.

 

En ce qui concerne le champ de l’étude, 281 100 femmes sont concernées dont la moitié dans l’artisanat de services (145 800), 43 800 dans l’artisanat de production, 43 100 dans l’hôtellerie et la restauration, 21 200 dans le commerce alimentaire; 14 300 dans le BTP et 12 800 dans l’artisanat de l’alimentation.

97% des dirigeantes sont affiliées au Régime Social des Indépendants (RSI, non salariée), soient 210 200 dans l’artisanat et 66 100 dans les autres activités; environ 10 000 (dont 7 500 dans l’artisanat) sont salariées en tant que gérantes minoritaires de leur entreprise et sont affiliées à ce titre au Régime Général de la Sécurité Sociale.

Noter que 47% des femmes sont autoentrepreneurs (vs 36 pour les hommes), notamment dans la fabrication (70%, métiers d’art pour beaucoup) et les services (44%), peu l’alimentaire (19%) et le BTP (25%); dans les autres activités les femmes ne sont autoentrepreneurs qu’à 16% (vs les hommes 15%).

 

 

En l’espace de 30 ans, la part de femmes dirigeantes a doublé dans l’artisanat (de 11% en 1984 à 23% en 2015);, du fait notamment des autoentrepreneurs; la progression est particulièrement élevée dans les métiers de bouche (prés de 3 fois plus), dans les métiers d’art (2,2 fois plus) et les services (1,9 fois plus); par contre il y a stabilité dans le BTP.

 

Les choix d’installation des femmes sont plus concentrés:  dans l’artisanat, une dirigeante d’entreprise sur deux est active dans l’une des 3 activités suivantes : la coiffure, l’esthétique et les travaux de nettoyage; pour les hommes, ce sont 9 activités qui regroupent la moitié d’entre eux : les différents corps du BTP, la réparation automobile, le transport par taxis et le nettoyage. Dans l’hôtellerie-restauration et le commerce alimentaire de détail, les choix d’installation sont plus homogènes: 3 activités regroupent plus des 2/3 des dirigeants, hommes ou femmes : la restauration traditionnelle, les débits de boissons, et le commerce alimentaire sur éventails et marchés.

La répartition géographique des femmes parmi les chefs d’entreprise n’est pas homogène sur l’ensemble du territoire national : dans l’artisanat, leur part est plus élevée au Nord de la Loire (Hauts-de-France, Pays de la Loire et Normandie avec 25%); elles sont moins nombreuses dans le sud et la Nouvelle Aquitaine et l’Outre-mer (Occitanie, Auvergne-Rhône-Alpes, PACA et en île-de-France, entre 17 et 22%).

 

Dans l’artisanat, elles sont plus diplômées que les hommes : 49% un diplôme au moins égal au baccalauréat (58% dans la fabrication) contre 32% dont 17% pour l’enseignement supérieur (vs 13,2%); les hommes sont d’abord issus de CAP/BEP (47%, mais 64% dans l’alimentation vs 36 pour les femmes) ou sans diplôme (21 vs 15%). Dans les autres activités, la situation est moins tranchée : 42% de niveau bac et plus vs 38, mais quand même 37% vs 28 pour le CAP/BEP.

 

Les conjoints de dirigeants

 

22% des dirigeants déclarent que leur conjoint (80% des femmes) travaille régulièrement dans l’entreprise et 10% occasionnellement; cette participation est plus fréquente dans l’artisanat et le commerce alimentaire (29% régulièrement et 38% occasionnellement) et dans l’hôtellerie-restauration (42% régulièrement et 7% occasionnellement); elle l’est beaucoup moins dans le BTP (12 et 9%) ou la fabrication (15 et 6%). Le temps hebdomadaire est de 25 heures en moyenne (21,5hres dans les entreprises sans salarié, 29hres dans les 1-5 salariés, 34,5hres dans les entreprises de 6 salariés et plus).

Dans les entreprises sans salarié, le statut de conjointe collaboratrice prédomine, alors que dans les entreprises ayant des salariés, elles choisissent majoritairement le statut de salariée. 32 000 conjoints ont opté pour le régime de conjoint collaborateur et sont affiliés au Régime Social des Indépendants, dont 26 000 femmes.

 

Les salariées

 

Les femmes salariés sont 32% des salariés (27% dans l’artisanat), soit 625 000; elles son prés de la moitié des effectifs dans le commerce/HCR (au nombre de 221 000), les services (198 000) et l’artisanat alimentaire (93 000), mais seulement 25% dans la fabrication (81 000) et 11% dans le BTP (83 000).

Elles occupent plus souvent les postes des fonctions supports (vente, gestion administrative, secrétariat) ou exercent des métiers de service. Dans l’artisanat, 63% sont dans des fonctions support et 37% dans des métiers de service, tels coiffeuse, esthéticienne, fleuriste, ambulancière, conductrice de taxi. Dans le commerce alimentaire et HCR, ce sont essentiellement des métiers de serveuse (45%), de cuisine (25%), de vente (16%), de services hôtelier (17%).

80% sont en CDI, et 65% à temps plein, contre 89% pour les hommes.

 

Les apprenties (49 100)

 

28% sont des femmes; 90% sont concentrées dans les activités de l’artisanat des services (coiffure, esthétique, fleuriste, photo, pressing), de l’alimentation ou de l’hôtellerie-restauration.

Les diplômes préparés sont avant tout le CAP voire le BP ou bac pro commerce; dans le BTP ou l’artisanat de fabrication, les principaux recrutements se font pour préparer le BTS « assistant de gestion PME PMI » ou le BTS « négociation et relation client ». Noter que plus le niveau du diplôme préparé est élevé, plus la part de femmes parmi les apprentis est importante.