La bio continue de se développer : entre 2008 et 2010, 10 182 opérateurs supplémentaires ont été recensés, soit une progression de 49% en 2 ans


Dossier de presse agence Bio octobre 2011

 Cette augmentation concerne aussi bien les producteurs (+7 306 exploitations) que la partie aval de la filière biologique (+2 876 préparateurs et distributeurs, y compris les importateurs). Au cours du premier semestre 2011, 3 153 nouveaux opérateurs se sont engagés en bio. Toutes catégories confondues, on dénombrait au 30 juin 2011 plus de 34 000 opérateurs bio. Plus de 4,6% des exploitations agricoles françaises sont engagées en bio.

En 2010, le marché des produits alimentaires issus de l’agriculture biologique a été évalué à 3,385 milliards d’euros TTC (soit 2% du marché alimentaire national). Ce marché est structurellement en augmentation, avec une croissance moyenne de l’ordre de 10% par an de 1999 à 2005, tous secteurs de produits confondus. En 2006, la croissance s’est accélérée : de 2008 à 2010, le marché a progressé de 32%. En 2010, les achats par le consommateur final ont progressé de 10,8% en valeur par rapport à 2009.

 

Une grande variété de produits tous circuits confondus : En 2010, tous circuits confondus, les produits d’épicerie bio représentaient 20% du marché, suivis des fruits et légumes (17%), du lait et des produits laitiers (15%) et, à égalité du pain, de la farine (10%) et du vin (10%).

 

Les taux de progression les plus élevés ont été enregistrés dans les secteurs des plats cuisinés et compotes appertisées, des fromages et pâtisseries pré-emballées, ainsi que pour les laits infantiles et céréales pour petits-déjeuners. Dans les secteurs plus traditionnels (crèmerie, farine, riz, confiture…), les taux de croissance ont été de 6% à 14% selon les catégories de produits. Au total, d’après les premières informations disponibles, au premier semestre 2011, les ventes ont augmenté de 18%.

2008-2010 : triplement du marché des produits bio en restauration collective, 130 millions d’euros pour 2010 pour l’ensemble des familles de produits (frais, surgelés, épicerie, hors pain), soit 3 fois plus qu’en 2008 et une hausse de 38 millions d’euros par rapport à 2009.

Début 2011, 46% des établissements de restauration collective publique ou privée interrogés ont déclaré proposer des produits biologiques à leurs convives, soit près d’un établissement sur deux, et plus de 33 000 établissements au niveau national, alors qu’ils n’étaient que 4% avant 2006.

 

L’introduction est plus significative dans le secteur public (57% des établissements, soit une hausse de 9 points en un an) que dans le privé (32% des établissements, en hausse de 4 points).

Plus de 6 restaurants scolaires sur 10 proposent des produits bio. Le secteur de l’enseignement est le plus concerné, avec 61% d’établissements (contre 51% en 2010), suivi du secteur du travail, avec 44% d’établissements (au même niveau qu’en 2010), puis du secteur de la santé et du social qui progresse cette année avec 23% des établissements (contre 11% en 2010).

 

Les produits bio sont davantage introduits au sein des grosses structures (plus de 500 repas par jour : 67% proposent des produits bio), et dans celles ayant les budgets alimentaires les moins élevés (56% proposent des produits bio). La part des établissements introduisant des produits bio est globalement la même en gestion directe et en gestion concédée.