Enquête réalisée durant la 1ere quinzaine du mois de juillet 2014, auprès d’un panel représentatif de 4.400 entreprises (39% bâtiment, 17% services, 17% « industrie », 17% alimentation, 10% HCR)
Tous les secteurs enregistrent un recul de leur chiffre d’affaires, en particulier les travaux publics (-3 %), l’hôtellerie-café-restauration, les services et la fabrication (- 2,5% chacun) ; le repli d’activité est un peu moins marqué pour les artisans du bâtiment (-1%) ainsi que pour ceux de l’alimentation (et du commerce alimentaire de proximité) avec -0,5%.
Les perspectives d’activité concernant la période estivale s’annoncent plutôt médiocres, 30% anticipant une baisse de chiffre d’affaires contre moins d’un quart trois mois plus tôt, mais 20% tablent sur une hausse ; seuls les professionnels de l’hôtellerie-restauration demeurent optimistes.
19% des entreprises ont embauché sur les six premiers mois de l’année (une proportion identique à l’an dernier), avec un nombre moyen de 1,6 ; les HCR sont 34% à l’avoir fait contre 17% dans « l’industrie », 15% dans le bâtiment, 11% dans l’alimentation et 9% dans les services.
12% envisagent de recruter des salariés en début 2015 (20% dans les HCR et 15% dans l’alimentation).
Près d’un quart ont eu recours au temps partiel, surtout dans les secteurs de l’hôtellerie-restauration et de l’alimentation (respectivement 40% et 31%) ; la moitié des contrats à temps partiel ont une durée de travail inférieure à 24 heures