Méthodologie – Sondage par téléphone du 26 février au 1er mars 2016 auprès d’un échantillon de 506 patrons de TPE, représentatifs des TPE françaises, et constitué selon la méthode des quotas, au regard des critères de taille d’entreprises et de secteur d’activité, après stratification par région d’implantation.
80% des dirigeants de TPE sont heureux d’être patrons, même si seulement 1/3 se sentent valorisés en société du fait de leur activité.
Ceci étant 1 sur 4 déclare qu’il mange moins bien depuis qu’il est dirigeant d’entreprise: les 2/3 sautent des repas quand ils manquent de temps dans la journée; pour 1/3, c’est le cas au moins une fois par semaine
Pour les 2/3, le sommeil est perturbé par leur activité professionnelle.
Pour les 2/3 encore, le stress est plus important depuis qu’ils sont chefs d’entreprise.
84% ont renoncé au sport faute de temps et les 2/3 ont consacré moins de temps à leurs proches, notamment les moins de 34 ans.