Au cours de l’année 2012, 4 780 entreprises ont été créées et 807 ont été reprises (14,4% de l’ensemble des nouveaux dirigeants) ; 51% des nouveaux dirigeants sont des auto-entrepreneurs.
En janvier 2013, en Bretagne, 52 499 entreprises artisanales emploient 204 000 personnes dont 125 874 salariés (+24 500 depuis 2001, les ¾ parmi les entreprises de plus de 10 salariés), 58 324 dirigeants et 20 000 conjoints (estimés) ; la moitié sont employeurs (47% des employeurs ont 1 ou 2 salariés, 29% 3 à 5 salariés, 15% de 6 à 10 salariés et 9% plus de 10). 46% des artisans sont en société.
35% des entreprises existent depuis plus de 10 ans et 37% depuis moins de 5 ans.
Le profil des entreprises (auto-entrepreneurs compris) :
– 70% des créateurs s’installent en entreprise individuelle, alors que les reprises s’effectuent principalement sous forme sociétaire (70 %).
– 47 % des créateurs s’installent dans les métiers du bâtiment (5% seulement des reprises) et 44% des repreneurs dans ceux de l’alimentation (10% des créations) :
-
Alimentation
Bâtiment
Services
Production
Total
Création
9,8
47,3
26,3
16,6
100
Reprise
44,6
15,7
33,7
5,9
100
% reprise dans ensemble nouveaux dirigeants
43
5
18
6
14
– Les créateurs ne créent que leur emploi dans 88,5 % des cas, tandis que les repreneurs sans salarié demeurent minoritaires (40,6 %) ; 32% reprennent une entreprise de 1 à 2 salariés, 19% de 3 à 5 salariés, 7,4% de 6 à 10 salariés et 1,7% de 11 à 20 salariés.
– Les créateurs s’installent dans toutes les tailles de communes, y compris les plus petites (moins de 1 000 habitants) qui accueillent 10% des créations ; les créateurs et les repreneurs se répartissent de manière assez équilibrée entre les différentes classes de taille de communes ; toutefois les communes de 3 000 à 50 000 habitants sont plus propices à la reprise:
< de 1 000 hab |
1000-1999 |
2000-2999 |
3000-4999 |
5000-9999 |
10000-49999 |
50000 et plus |
Total |
|
Création |
10,1 |
14,7 |
11,7 |
16,4 |
16,3 |
15,5 |
15,4 |
100 |
Reprise |
4,7 |
12,9 |
12,3 |
17,3 |
21,2 |
18,1 |
13,5 |
100 |
% reprise dans l’ensemble |
7,3 |
12,9 |
11,5 |
15,1 |
18,0 |
16,5 |
12,9 |
14,4 |
Le profil des nouveaux dirigeants
– Les femmes sont 26% des créations et 35% des reprises
– 54 % des créateurs et 51% des repreneurs sont âgés de moins de 40 ans :
<30 ans |
30-40 |
40-50 |
>50 |
Total |
|
Création |
19,7 |
34,5 |
29,1 |
16,5 |
100 |
Reprise |
16,1 |
35,4 |
33,8 |
14,6 |
100 |
La reprise, quelle situation ?
En termes de potentialités, 10 143 dirigeants ont plus de 55 ans (82% d’hommes et 18% de femmes) ; plus précisément 31% d’entre eux ont entre 60 et 65 ans et 12,4% plus de 65 ans.
39 à 54% (selon les départements) sont en société.
40% sont localisés dans le bâtiment, 25% dans les services, 21% la production et 14% l’alimentation ; mais en prenant en compte le nombre de cédants potentiels/le nombre d’artisan du secteur, c’est l’artisanat de production qui affiche l’urgence le plus importante avec un taux de 26,5% contre 18% en moyenne pour les autres secteurs.
En termes de cession effective, 630 ont eu lieu :
78% sont des entreprises individuelles ; 35% n’avaient pas de salarié, 36% un et 2, 28,4% 3 salariés et plus (dont 9,4% plus de 5). 1 252 salariés ont été concernés (dont les 2/3 dans des entreprises de 3 salariés et plus)
13,5% des entreprises avaient au plus 5 ans, 38% de 5 à 10 ans et 48% 10 ans et plus.
60% des dirigeants ayant cédé avaient moins de 55 ans, 12% de 55 à 60 ans, 28,4% 60 ans et plus.
Alors que 2 926 entreprises ont fermé (sans être reprises), quelque soit l’âge du dirigeant :
84% sont des entreprises individuelles
54% des fermetures appartiennent au bâtiment, alors que ce secteur réunit 43% des entreprises en activité ; les services représentent 22,4% des cessations pour 28% des entreprises actives ; les activités de production sont 14% des cessations et 15% des actives ; au contraire l’alimentation avec 9,7 % des fermetures est en retrait au regard de ses entreprises actives (15%).
Mais ces entreprises sont surtout le fait de cessation économique par des moins de 55 ans (entre 70 et 77%).
Une comparaison entre entreprises cédées et entreprises disparues permet d’éclairer le potentiel de reprise :
Nombre |
% de société |
Secteur activité |
Age dirigeant |
Ancienneté entreprise |
||||||||
Alim |
Bâti- ment |
Service |
Production |
<55 ans |
55-60 |
>60 |
< 5ans |
5-10 ans |
Plus de 10 ans |
|||
Entreprises cédées |
630 |
22 |
39,7 |
18,1 |
35,4 |
6,8 |
60 |
11,6 |
28,4 |
13,5 |
38,3 |
48,3 |
Entreprises disparues |
2 926 |
16 |
9,7 |
53,9 |
22,4 |
14,0 |
72,2 |
10 |
17,8 |
43,3 |
27,9 |
28,9 |
Les entreprises disparues sont essentiellement le fait d’entreprises récentes (43% moins de 5 ans) dont le dirigeant a moins de 55 ans (72% dont 34% moins de 40 ans) et jeunes (43% moins de 5 ans), alors que les entreprises cédées sont le fait d’entreprises assez anciennes (48% plus de 10 ans), localisées d’abord dans des activités comme l’alimentation et les services (fonds de commerce), avec des dirigeants pas nécessairement âgés (60% ont moins de 55 ans et seulement 18% plus de 60 ans).
Sur les 701 entreprises cédées ou disparues dont les dirigeants ont 60 ans et plus, 26% ont été reprises et 74% disparues ; alimentation et services (fonds de commerce) connaissent environ une reprise pour une disparition, alors que le bâtiment et la production font état d’une cession pour 7 disparitions en moyenne :
Dirigeants de plus de 60 ans |
Alimentation |
Services |
Production |
Bâtiment |
Total |
Entreprises cédées |
38 |
75 |
19 |
47 |
180 |
Entreprises disparues |
40 |
93 |
83 |
305 |
521 |
Ensemble |
78 |
168 |
103 |
352 |
701 |
% d’entreprises cédées dans l’ensemble |
49 |
44,6 |
18,4 |
13,4 |
25,7 |