Les établissements des HCR en réseau d’enseigne emploient le 1/3 des effectifs salariés de ce secteur.


"Les réseaux d’enseigne réalisent plus d’un quart de la valeur ajoutée de l’hébergement restauration", Insee Focus N°302, juin 2023

Pourtant, ils ne sont que 6 à 8% des établissements de ce secteur.

 

En 2020, le secteur des HCR compte 26 700 établissements en réseau (19 300 établissements dans la restauration, 7 400 dans l’hébergement). 

Ces établissements appartiennent à 168 réseaux d’enseigne de 20 établissements ou plus comptant en moyenne 159 établissements. Dans la restauration, les réseaux sont plus nombreux que dans l’hébergement (114 contre 54) et aussi plus grands (169 établissements par réseau en moyenne, contre 137).

 

♦ Ils produisent 27% de la valeur ajoutée des HCR (7,2Md€)

 

Les établissements du secteur de l’hébergement appartenant à un réseau dégagent une valeur ajoutée de 1,3Md€, dont 87% provient des hôtels vs 4,8Md€, dont seulement 59% provient des hôtels pour l’ensemble des établissements du secteur de l’hébergement.

Dans la restauration en réseau, le poids économique de la restauration collective (y compris les traiteurs) est plus important que dans l’ensemble de la restauration. Les établissements du secteur de la restauration appartenant à un réseau dégagent une valeur ajoutée de 5,9Md€, (dont 30% provient de la restauration collective et des traiteurs), vs 22,1Md€ pour l’ensemble du secteur (dont 15% provient de la restauration collective et des traiteurs).

 

♦ 33% des salariés des HCR sont localisés dans un établissement en réseau

Ils emploient 211 400 salariés en équivalent temps plein, dont 49 500 salariés (35% des salariés du secteur) pour le secteur de l’hébergement et 161 900 salariés (32% des salariés du secteur) pour le secteur de la restauration. En moyenne ces établissements emploient près de 8 salariés, (vs moins de 2 pour l’ensemble des établissements du secteur), respectivement 7 salariés contre moins de 2 dans l’hébergement et 8 salariés contre moins de 2 dans la restauration.

 

♦ 54% des établissements en réseaux sont sous contrat

Les établissements en réseau peuvent appartenir à la tête de réseau ou à l’une de ses filiales (établissements intégrés) ou avoir un lien de nature contractuelle avec la tête de réseau (franchise, commission-affiliation, licence de marque, concession, etc.). 54% sont sous contrat. (dans l’hébergement, 84% et dans la restauration, 43%). 

 

♦ 4 régions concentrent plus de la moitié des établissements en réseau : l’Île-de-France (23%), Auvergne-Rhône-Alpes (11%), Nouvelle-Aquitaine (10%) et Occitanie (9%) ; ce poids est similaire à celui observé sur l’ensemble du secteur de l’hébergement et de la restauration (53%). La part de l’Île-de-France dans les établissements appartenant à un réseau est nettement moins élevée dans l’hébergement que dans la restauration (11% contre 27%), alors que pour ceux situés en Auvergne-Rhône-Alpes c’est l’inverse (16% dans l’hébergement vs 9 dans la restauration).  

 

♦ Dans l’hébergement en réseau, dix enseignes génèrent deux tiers de la valeur ajoutée

1/4 ont une valeur ajoutée supérieure ou égale à 33,5M€, tandis qu’1/4 ont une valeur ajoutée inférieure ou égale à 7,2M€.

 Dans l’hébergement, les 10 principaux réseaux (19% des réseaux), réalisent 66% de la valeur ajoutée de l’ensemble des réseaux du secteur (un peu moins de 20% de la valeur ajoutée de l’ensemble du secteur de l’hébergement). Dans la restauration, les dix principaux réseaux (9% des réseaux), réalisent 58% de la valeur ajoutée de l’ensemble des réseaux du secteur (15% de la valeur ajoutée de l’ensemble du secteur de la restauration).

 

Pour en savoir davantage : https://www.insee.fr/fr/statistiques/7630368