Entre 2012 et 2014, 69% des entreprises de plus de 10 salariés du secteur des industries agroalimentaires ont innové


"L’innovation dans les entreprises agroalimentaires", Agreste les Dossiers N°42, avril 2018

Source : l’enquête communautaire sur l’innovation conduite en France par l’Insee entre juin et décembre 2015 et portant sur une période de 3 ans (2012 à 2014).

 

Les industries agroalimentaires stricto sensu représentent 17 600 entreprises dont 4 000 de plus de 10 salariés pour un chiffre d’affaires hors taxes de 171,4Md€ (dont 164,1Md€ pour les entreprises de plus de 10 salariés).

 

Les industries agroalimentaires représentent le deuxième secteur le plus innovant (69%, 61% si l’on intègre le commerce de gros agro-alimentaire et l’artisanat concerné) après le secteur de l’information et de la communication (71%); elles se situent nettement au-dessus des autres industries manufacturières (60%), et des entreprises, tous secteurs confondus (48%).

 

Toutefois, les innovations en produits nouveaux pour le marché sont plus modestes (21% et 11% du marché), vs 37% pour les secteurs de l’information et de la communication et 23% pour les autres industries manufacturières; les innovations procédés concernent 33% des industries agro-alimentaires; par ailleurs en ce qui concerne les innovations non technologiques, l’organisation touchent 39% des industries agro-alimentaires et 37% en ce qui concerne le marketing.

 

Entre 2012 et 2014, les industries agro-alimentaires qui ont le plus innové sont les entreprises de fabrication de boissons (87%) :  dans le domaine de la technologie avec l’innovation  produits (37% dont nouveaux produits sur le marché 23%) ou en procédés (45%), et pour l’innovation non technologique, en organisation (44%) ou en marketing (55%), aux cotés de la transformation de poissons (globalement 81%) et la fabrication d’autres produits alimentaires (sucre, cacao, thé…) avec 84%.

À l’inverse, seule la moitié des entreprises de transformation de viande (51%) et du travail des grains et produits amylacées (49%) ont innové durant la période (respectivement 34% et 40% en innovations technologiques).

 

Les taux d’innovation des industries agroalimentaires par catégorie d’innovation sont proches de ceux des industries manufacturières, exceptés pour les innovations en marketing : 37% des entreprises innovent en marketing dans les industries agroalimentaires contre seulement 24% dans l’industrie manufacturière. Un tiers des industries agroalimentaires et manufacturières ont innové en produits (31%), comme en procédés (33%). De même 39% des industries agroalimentaires ont innové en organisation, à peine plus que l’ensemble de l’industrie manufacturière (35%).

 

Mais la part du chiffre d’affaires consacré à l’innovation en produits est moitié moins importante dans les industries agroalimentaires que dans l’industrie (5% vs 11). 

 

Les entreprises agroalimentaires de 250 salariés et plus innovent technologiquement plus de deux fois plus souvent que les entreprises de 10 à 19 salariés. L’innovation en produits nouveaux pour le marché présente un taux près de 5 fois plus élevé pour les entreprises agroalimentaires de 250 salariés et plus (51%) que pour les entreprises de 10 à 19 salariés (11%).

Entre 2010-2012 et 2012-2014, la proportion d’entreprises innovantes augmente nettement dans les industries agroalimentaires (de 61 à 69% vs 56 à 60% pour l’industrie).

 

Parmi les entreprises ayant innové en produits, 96% déclarent une innovation sur un bien nouveau.  Les entreprises agroalimentaires de 250 salariés et plus, qui innovent en produits, sont plus nombreuses à introduire un bien nouveau (98%) que les entreprises de 10 à 19 salariés (90%). 

 

83% déclarent avoir innové en processus de fabrication ou de production, 30% dans la logistique ou la distribution et 39% dans des fonctions de soutien ou de support.

70% des industries agroalimentaires de plus de 10 salariés qui ont innové en produits ou en procédés déclarent avoir acquis de nouvelles machines, nouveaux équipements ou logiciels sur la période 2012-2014; la recherche et développement interne concerne plus les industries agroalimentaires (69%) que les entreprises du commerce de gros agroalimentaire (5%) ou que l’ensemble des entreprises marchandes (53%).

6% ont déposé un brevet contre 20% dans l’ensemble de l’industrie et 25% un dépôt de marque.

 

78% des entreprises ayant innové en organisation l’ont fait pour améliorer le travail et la prise de décision (71% les procédures et 29% les relations externes). 

 

L’innovation en marketing introduit plus souvent des améliorations de design ou d’emballages pour les industries agroalimentaires (74%) que pour celles de l’industrie manufacturière (52%). À l’inverse, les techniques de promotion (44%), méthodes de vente ou de distribution (22%) ou les innovations en stratégie de tarification (26%) sont moins souvent utilisées dans les industries agroalimentaires que dans l’industrie manufacturière. 

 

79% des industries agroalimentaires exportatrices de plus de 10 salariés sont innovantes pour au moins une catégorie d’innovation, contre 55% des entreprises non exportatrices;  les entreprises exportatrices qui innovent en produits sont 2 fois plus nombreuses que les entreprises non exportatrices et près de 3 fois plus nombreuses pour les innovations en produits nouveaux sur le marché.
La part du chiffre d’affaires consacrée à l’innovation en produits nouveaux pour le marché ou l’entreprise dans les industries agroalimentaires exportatrices est également plus élevée (12%) que pour les entreprises non exportatrices (7%).

 

Entre 2012 et 2014, 47% des IAA innovantes technologiquement déclarent avoir reçu un soutien financier public; dans les 2/3 des cas, ce soutien est allé en direction des plus de 250 salariés vs 38% pour les 10 à 19 salariés.