2 500 tiers-lieux en 2021 : 100 000 à 150 000 personnes y travaillent chaque jour.


"NOS TERRITOIRES EN ACTION", France Tiers Lieux, synthése, juin 2021

Le rapport de 248 pages fournit une multitude d’informations. Je n’en retiens ici que la synthèse.

 

⇒ Ce qu’est un tiers-lieux

Ils naissent d’une volonté d’entreprendre localement autour de l’entraide et d’une mutualisation entre pairs. Ce sont des lieux d’expérimentation et de création, des espaces dédiés à la pratique, pour favoriser l’émergence de projets « hors cadre ». S’y mêlent ainsi créations de nouvelles activités économiques et activités d’utilité sociale.

⇒ Leur nombre

les tiers lieux étaient 1800 en 2018, pour approcher les 2 500 en 2021 et les 3 000 à 3 500 estimés en 2022.
Si la majorité des tiers-lieux se situe dans les grands centres urbains en 2018, la tendance s’inverse avec 52% des tiers-lieux en dehors des 22 métropoles administratives françaises (1/3 des QPV ont un tiers lieux). Une carte donne par région leur nombre.

 

⇒ Qui y vient ?

en 2019, plus de 2 millions de personnes sont venues dans un tiers-lieu pour y réaliser des projets ou travailler et 4 millions de personnes y ont participé à un événement culturel. De 100 000 à 150 000 personnes y travaillent quotidiennement, alors que 6 300 emplois directs animent ces lieux (69% des tiers lieux ont un poste de facilitateur).

⇒ Le chiffre d’affaires et le modèle économique

Les tiers-lieux sont acteurs à part entière du tissu économique, en lien étroit avec les autres acteurs locaux (entreprises et collectivités territoriales) générant un chiffre d’affaires cumulé de 248M€.

 

Le modèle économique repose sur 50% de subventions publiques (en termes de partenaires,  67% des communes ou les EPCI,  48% des régions, 23% l’État) et sur 50% de recettes propres. 21% font des bénéfices, 49% sont à l’équilibre et 30% en déficit.

 

62% sont statut associatif, 26% en SARL ou SA, 8% en SCOP, et 13% rattachés à des EPCI ou des établissements d’éducation.

Leurs activités

75% pratiquent le coworking ; on y trouve des fablab (30%), des lieux culturels (27%), des ateliers artisanaux (19%), des labo d’innovation sociale (17%), des cuisines partagées (14%), des terres agricoles et jardins partagés (9%). Ainsi 40% des tiers-lieux sont concernés par la production. 20% y ont des incubateurs et 17% une pépinière d’entreprise.

 

Plus précisément :

-60% y délivrent des formations (134 000 personnes en ont bénéficié).

-30% des tiers-lieux participent à l’inclusion numérique ; 350 000 personnes ont participé aux ateliers ou événements numériques.

-1/3 sont engagés dans la lutte contre l’obsolescence programmée, autour du réemploi, du recyclage et de la réparation.

-19% ont un partenariat avec des universités pour accueillir des chercheurs en résidence ; 11% collaborent avec des laboratoires de recherche indépendants. Par ailleurs la moitié a déjà mis en place un partenariat avec des établissements d’enseignement.

-14% ont travaillé sur des problématiques sociales spécifiques.

 

Pour en savoir davantage : un rapport de 284 pages Rapport-France-Tiers-Lieux-2021-complet.pdf (francetierslieux.fr)

et une synthèse de 18 pages Synthese-Rapport-2021.pdf (francetierslieux.fr)